Цены в Севастополе: хорошо, когда у соседа ещё хуже

Цены на продукты в Севастополе выше, чем в среднем по России, но ниже, чем в остальном Крыму. Такой статистикой поделился начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников, говоря об уровне розничных цен за 9 месяцев этого года.

«В сравнении с другими регионами и с Российской Федерацией в целом стоит отметь, что, да, уровень цен у нас действительно выше, чем уровень цен в общем по Российской Федерации, но ниже, чем в соседней Республике Крым за соответствующие периоды», — сказал Кирпичников.

Читайте по теме: За едой на материк: цены Севастополя «обогнали» краснодарские

В целом же индекс потребительских цен на продовольственные товары в Севастополе за 9 месяцев 2018 года составил 104% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, сообщил Кирпичников. При этом, как сообщалось ранее, ещё в апреле цены на продуктовых рынках города были на 1% меньше, чем в том же месяце предыдущего года.

Это лечится?

Бороться с ростом цен предлагается всё по тому же рецепту: специализированными ярмарками и надеждами на Крымский мост.

Что касается последнего, то, по словам Кирпичникова, открытие грузового перехода уже сейчас увеличило ассортимент наших рынков. Через несколько месяцев оно непременно приведёт к благоприятным последствиям для конкурентной среды, но основные надежды на сближение цен и доходов теперь предлагается связывать с открытием железнодорожного грузового сообщения. «С другими объёмами и другими массовыми характеристиками перевозок», — уточнил начальник управления.

Читайте также: Подешевели только бананы: российских продсетей в Севастополе и Крыму нет

К понижению цен — в долгосрочной перспективе — должно привести и строительство оптово-распределительного центра. Предполагается, что окончательное решение по своему участию в проекте потенциальный инвестор, имя которого по-прежнему не разглашается, примет через три недели. Сам центр может быть возведён в районе села Верхнесадового — вблизи железной дороги и трассы «Таврида».

Ярмарки надо?

Что касается ярмарок, соглашение о 25% понижении на них цен на социально значимые продукты выполняется, сообщил Кирпичников. Отклонения есть только по ценам на яйца, а причина этого кроется в уменьшении урожая зерновых: кормить птиц стало дороже. По словам Кирпичникова, аналогичное соглашение выполняют и торговые сети Севастополя.

Вадим Кирпичников заверил губернатора Дмитрия Овсянникова в том, что управление окажет помощь двум ярмаркам, у которых сейчас есть проблемы, в том числе — по линии МЧС и из-за расположения в охранной зоне. Также в ответ на вопрос Овсянникова, нужны ли ещё подобные ярмарки, чиновник высказал своё личное, но подтверждённое резолюцией Общественной палаты мнение: да, нужны. Он уточнил, что уже готов пакет документов по ещё трём таким площадкам.

Напомним, ранее Дмитрий Овсянников в рамках одного мероприятии сначала грозил закрытием социальным ярмаркам, которые не выполняют соглашение по ценам, а потом сообщил об открытии новых.

Оставить комментарий