Депутаты Севастополя решают, что делать с губернаторским вето

Севастопольские депутаты предлагают создать согласительную комиссию и доработать закон о зварплатах госслужащих, на принятии которого настаивает прокуратура и на который наложил вето губернатор Овсянников.

Напомним, неделю назад, 17 октября, стало известно, что губернатор Севастополя наложил вето на два принятых заксобранием закона — «О денежном содержании государственных гражданских служащих» и «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя». Приступить к процедуре рассмотрения вето, согласно регламенту, депутаты должны были не позднее чем в двухнедельный срок. Они сделали это сегодня, на заседании бюджетной комиссии.

Глава комиссии Вячеслав Аксёнов напомнил о возможных вариантах развития событий. Во-первых, вето можно преодолеть 2/3 депутатских голосов, но с учётом сегодняшней ситуации в заксобрании получить 16 голосов вряд ли реально. Второй вариант — принять закон с учётом предложений губернатора. Но никаких редакционных предложений, как подчеркнул глава комиссии, от губернатора не поступило. Отпадает и вариант с отзывом закона — разработчик, то есть Вячеслав Аксёнов, отзывать его не намерен, тем более что документ был разработан и принят по требованию прокуратуры.

«Нам необходимо принять этот закон, потому что он устраняет пробелы в существующем законодательстве», — подчеркнул Вячеслав Викторович.

Остаётся вариант № 4 — создать согласительную комиссию, которая будет работать над редактированием закона сообща. По предложению Аксёнова от заксобрания в состав комиссии вошли он сам и вице-спикер парламента Александр Кулагин.

«Думаю, мы учтём и мнение прокуратуры, которая инициировала этот процесс. Формально включить её представителей в состав комиссии мы не можем, но привлекать их к работе, конечно же, будем», — пообещал Аксёнов.

Решение бюджетной комиссии будет вынесено на рассмотрение всего заксобрания. Если остальные депутаты его поддержат и если губернатор дополнит комиссию двумя представителями правительства, работа может начаться. Чем она закончится — вопрос отдельный.

«Не вижу в этом никакого здравого смысла, потому что у нас представители правительства не то что на согласительную комиссию — на заседание бюджетной комиссии не приходят. Поэтому как вы планируете создать комиссию и с кем будете разговаривать, я не знаю», — сказала глава комитета заксобрания по экономике Татьяна Лобач.

И этот тот случай, когда с Татьяной Георгиевной нельзя не согласиться. Одно из звеньев севастопольской власти явно сломалось. А вышедшие из строя звенья положено заменять.

Оставить комментарий