Генплана Севастополя не будет?

Правительство Севастополя расторгает договор с разработчиками генплана Севастополя. Поводом для этого стали планы по застройке сельхозземель в Байдарской долине. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

Как сообщал ForPost, на состоявшемся 1 ноября архитектурно-художественном совете бурное обсуждение вызвали планы по строительству в Байдарской долине элитного частного воспитательно-образовательного комплекса «Алибаирский лицей». Депутатов заксобрания и членов совета возмутило, что строительство планируется на 256 гектарах земель сельхозназначения, которые к тому же находятся на территории Байдарского заказника и в пределах охранной зоны Чернореченского водохранилища. Примечательно, что под сам лицей отводится лишь 30 га, а остальные площади предназначены для строительства жилья, которое, как заявляется, будет сдаваться в аренду родителям учащихся.

Читайте по теме: Байдарскую долину в Севастополе хотят застроить домами для богатых

Сегодня Моложавенко уточнил, что из названного объёма площади под застройку 60 га являются землями сельхозназначения.

«Мы также разделяем эту позицию, считаем, что позиция разработчиков генплана и возможная их аффилированность с владельцами земельных участков недопустима, когда сельхозземли переводятся для жилищного строительства. Считаем необходимым направить документы в правоохранительные органы, а также уведомить разработчиков о расторжении данного договора, потому что недопустимо сельскохозяйственные земли переводить под жилищное или иное строительство», — сказал Моложавенко.

О том, что застройку жильём Байдарской долины Севастополя лоббируют не разработчики генплана и не депутаты заксобрания, как доказывает губернатор Овсянников, а близкие к нему люди,  ForPost писал ранее.

Моложавенко по телефону подтвердил корреспонденту ForPost, что речь идёт именно о расторжении договора с разработчиком генплана — научно-исследовательским и проектным институтом «Генплан Москвы». Ранее правительство намеревалось представить обновлённый генплан до конца года — при том, что Совбез РФ ограничил срок принятия генплана Севастополя десятым декабря текущего года.

Оставить комментарий