«Губернатор распродаёт Севастополь», — Руслан Осташко

Народ прекрасно помнит, как проходимцы безвозмездно присвоили огромные заводы, устроив ограбление страны через механизм приватизации, — такую аналогию привет блогер Руслан Осташко, в выпуске «Губернатор распродаёт Севастополь» анализируя сегодняшние планы правительства Севастополя по приватизации.

Как ранее писал ForPost, в прогнозный план приватизации государственного имущества на ближайшие три года вошли 12 государственных унитарных предприятий: «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», «Агентство Союзпечать», «Единый информационно-расчётный центр», «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», «Севастопольский морской порт», «УК Гагаринского района-2», «УК оптово-розничных торговых комплексов Севастополя», «УК Инкерман», «УК Нахимовского района», «УК Север», «УК Стрелецкая бухта», а также 7 пакетов акций (долей в уставных капиталах) преимущественно управляющих компаний и 5 объектов недвижимости, расположенных на территории индустриального парка «Гераклид».

Этот прогнозный план уже дважды был отклонен депутатами, поскольку в нём существенно занижена стоимость приватизируемых объектов и не учитывается такие возможные последствия, как увольнение сотрудников при смене формы собственности. Кроме того, существует риск увода на сторону части имущества ГУП «Пансионаты Севастополя», а передача морпорта в частные руки может сделать севастопольцев заложниками предприятия. Много вопросов есть и по приватизации других ГУПов.

В третий раз план приватизации вынесен на очередную сессию Законодательного собрания, которая состоится 6 ноября. В случае его одобрения за всё это правительство планирует получить 2,05 миллиарда рублей.

«Много это или мало за такое число предприятий?», — спрашивает Руслан Осташко.

Правительство считает, что много, журналисты — сильно сомневаются. В качестве одного из повода для сомнений блогер рассмотрел ситуацию с одним из планируемых объектов приватизации — «УК оптово-розничных торговых комплексов Севастополя». Этот «рыночный» ГУП самый прибыльный среди всех ГУПов, его рентабельность не опускается ниже 30%.

«Зачем тогда его приватизировать?» — спрашивает Осташко, тут же направляя с этим вопросом к губернатору Дмитрию Овсянникову. Но данному правительством объяснению, что после превращения ГУПов в акционерные общества они на 100% будут принадлежать городу, блогер не верит — потому что тогда зачем тогда менять форму собственности?

«Из всей этой противоречивой информации становится понятно, что прихватизаторы хотя провернуть раздачу госимущества эффективным собственникам в два приема. В ходе первого ГУП  преобразуют в АО, где 100% акций принадлежат городу, а затем, через некоторое время, начинают эти 100% акций продавать частями. Это логично, в общем: слона трудно заглотить одним куском, а лягушку варить медленно, чтобы не выпрыгнула. Понимают это и в Заксобрании, депутаты которого  воспротивились планам прихватизатора», — заключает Осташко, уже в единственном числе адресуясь к конкретному инициатору процесса.

Намерение властей вновь подтверждается примером ГУП «УК оптово-розничных торговых комплексов Севастополя». Недавно Овсянников предложил реформировать этот  прибыльный ГУП, вложив в него 570 млн рублей.

«Это так вообще? Зачем реформировать компанию, тратя .на это 570 млн рублей, чтобы после ее приватизировать? Вопрос риторический… Наверняка приватизаторами выступят не какие-то люди с улицы, а юридические лица, имеющие отношение к самим инициаторам этой прихватизации. Отсюда и готовность вкладывать средства: они ведь потом в свой карман пойдут, как надеются чиновники», — говорит блогер.

Севастопольцам такая приватизация не нужна, уверен Осташко, «но их прихватизаторы и спрашивать не собираются. Главное — продавить сопротивление выбранных жителями депутатов, которые мешают правительству реализовать свой хитрый план. Депутаты сопротивляются, борьба продолжается, а мы будем смотреть за тем, как эта борьба продолжается дальше». К сожалению, у севастопольцев возможности смотреть со стороны за этой борьбой нет.

Саша Ахтемко

 

Оставить комментарий