Губернатор Севастополя решил шокировать правительство

Члены правительства Севастополя и руководители его ведомств должны на предстоящих выходных — с 3 по 5 ноября — преодолеть пешеходный маршрут «Виа феррата» (в переводе с итальянского «дорога из железа»), открытый на горе Ильяс-Кая в окрестностях Севастополя. Такое заявление губернатор Дмитрий Овсянников сделал на сегодняшнем заседании правительства региона.

«Я предлагаю всем членам правительства в выходные пройти этот маршрут [«Виа феррата»] с целью популяризации. <…> Дети там не пройдут, но члены правительства и руководители — должны», — сказал Овсянников и поручил департаменту аппарата организовать для госслужащих страховку по скальному гребню.

Автор маршрута «Виа феррата», депутат заксобрания, «снежный барс» Юрий Круглов до телефонного звонка ForPost не знал о поручении губернатора, но назвал инициативу хорошей, так как считает, что в опасных местах и некомфортных условиях каждый отдельно взятый человек проявит себя со всех — как положительных, так и отрицательных — сторон.

Маршрут «Виа феррата» на Ильяс-Кая

Круглов сказал, что скальный участок, куда отправятся чиновники, специально оборудован анкерами и тросом, позволяющими безопасно преодолеть препятствия. При этом отметил, что маршрут условно разделён на две части: первую — простую (от Деликли-Бурун до подножия вершинного взлёта гребня Ильяс-Кая) и вторую — более сложную, прохождение которой не требует навыков скалолазания.

Читать по теме: Стать скалолазом на фестивале «Большая севастопольская тропа» мог каждый

«Я подозреваю, что для некоторых чиновников — это будет шок. Первый участок пройдут все, а на втором — многие, наверное, свернут. Он [участок], конечно, безопасный, но идёт по вертикальной стене, а высота вершины 680 метров над уровнем моря», — поделился мнением Юрий Круглов.

Он сказал, что протяжённость маршрута — 900 метров, но из-за скальной местности и трудных подъёмом он преодолевается минимум за 2 часа, а с учётом пеших подходов к маршруту понадобится в два раза больше времени. Для людей, испытывающих страх высоты, пройти «Виа феррату» будет проблематично.

Ступень Хиллари на Эвересте. Фото: Википедия

Добавим, что новый маршрут по гребню Ильяс-Кая Юрий Круглов ранее сравнил со Ступенью Хиллари горы Эверест. Ступень Хиллари — это почти вертикальный склон, имеющий высоту 13 метров. Представляет собой гребень из снега и льда, окружённый отвесными скалами. Этот участок горы назван в честь новозеландского исследователя и альпиниста Эдмунда Хиллари, который совершил своё первое восхождение на юго-восточный гребень горы 29 мая 1953 года.

Оставить комментарий