Как Севастополь стратегическую сессию сдавал

В Севастополе с 19 по 21 октября прошла стратегическая сессия, на которой представители исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества и эксперты обсудили стратегию социально-экономического развития региона.

Куратором мероприятия выступил научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков. Участники сформировали 6 экспертных групп, каждая из которых подготовила доклад по своей теме. Затем наработки вынесли на всеобщее обсуждение и подвергли критике. Результатом такой работы стало погружение участников в общую тематику проектов развития города, а также — выработка единого вектора развития.

Площадка «Образование»

По мнению директора филиала МГУ Ивана Кусова, обсуждение вопросов науки и образования на стратегической сессии позволило сверить часы и понять, что все движутся в правильном направлении и одинаково понимают задачи, которые стоят перед регионом.

«Есть идея создания в городе научно-образовательного центра, связанного с морскими науками и технологиями. Это должен быть консорциум между всеми образовательными и научными учреждениями Севастополя. С таким предложением, которое широко обсуждалось, выступил ректор СевГУ Владимир Нечаев. Это его идея. Сейчас пишется концепция этого проекта и идёт совместная работа», — сказал участник сессии Иван Кусов.

Площадка «Бизнес»

Одной из особенностей стратегической сессии, как отмечает руководитель севастопольского отделения «Опоры России» Валерий Васюнин, стало взвешенное и конструктивное общение представителей власти с экспертным сообществом. По его словам, и губернатор Дмитрий Овсянников, и его заместитель Илья Пономарёв выслушивали ожидания бизнес-сообщества и давали поручения профильным департаментам взять важные вопросы на карандаш, чтобы в дальнейшем возвращаться к их решению.

«Мы разбили бизнес Севастополя на три условные категории: микробизнес, малый и средний бизнес. Для каждой категории мы предложили свои меры поддержки и гарантии со стороны власти. Больше всех в поддержке и защите нуждается микробизнес, у которого просто нет средств для развития. Им в первую очередь нужна стабильность. Прописали также шаги поддержки для развивающихся бизнесов, для людей, которые готовы вкладывать деньги, модернизировать производство, но им нужны гарантии, что запрос города завтра не изменится», — рассказал ForPost Валерий Васюнин.

Представитель бизнес-сообщества заметил, что если будет выполнено всё, о чём договорились на стратегической сессии, то в городе наконец-то появятся правила игры для бизнеса, о которых так долго говорят.

Площадка «Городская среда»

На площадке, посвящённой развитию городских пространств, обсуждали проекты, реализация которых тесно связана с принятием нового генерального плана и правил застройки и землепользования.

«У нас есть несколько точек роста. Первая — исторический центр города. Вторая — территория вокруг ТЦ „Муссон”. Третья — парк Победы и территория вокруг, которая должна стать ядром активного отдыха в городе. Четвёртая точка роста — это 7-й километр Балаклавского шоссе. Там ожидается появления автовокзала, троллейбусного парка, делового центра, спортивных объектов. Пятая точка — площадь Захарова. Никто не отказывается от идеи строительства транспортного перехода на Северную сторону, который может появиться в районе улицы Симонка. Отдельно обсудили первостепенную задачу — строительство Гераклейской рокады, которая очень нужна городу», — рассказал ForPost участник сессии — глава департамента архитектуры Александр Моложавенко.

Также, по его словам, на совещании с экспертами обсудили перспективы создания на базе парков и скверов города своего «Золотого кольца», проговорили стилистику реставрации зданий и сооружений, реконструкции старых и строительство новых пешеходных зон, освещение городских пространств. Отдельным блоком оговорили перспективы развития района на мысе Хрустальном, где, согласно поручению Президента России Путина, должны появиться хореографическое училище, музейный комплекс, театр оперы и балета и другие объекты культуры и образования.

Оставить комментарий