Херсонес не должен быть парком развлечений, — ученый Андрей Сазанов

Учёный раскритиковал «осовременивание» музея-заповедника.

Реставрация севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический» неоднократно подвергалась критике со стороны местного населения и бывших сотрудников музея. Но сейчас положение Херсонеса достигло своей низшей точки: основной памятник античности в Севастополе начинают приводить в качестве анти-примера, как нельзя реставрировать исторические объекты.

С такой оценкой недавно выступил доктор исторических наук, учёный секретарь ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека России» Андрей Владимирович Сазанов. На Международной научной конференции «IV Уваровские Таврические чтения. Древности юга России», которая проходила в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», учёный выступил с докладом в защиту древнего города от современных «реставраций».

«Музей — не развлекательный центр… Как точно отметил М.Б. Пиотровский, «нельзя относиться к музею или заповеднику как к торгово-развлекательному центру. Мы существуем вовсе не для того, чтобы развлекать. Прежде всего, мы существуем, чтобы сохранить те ценности, которые нам доверены. Сохранить и передать их будущим поколениям в неприкосновенности», — подчёркивает учёный.

Сазанов считает, что массовое применение технологий, тачскринов, лазерных панелей не является обязательным для привлечения посетителей — руководство Херсонеса не понимает сути музейной работы с археологическим памятником. Его нельзя превращать в парк культуры и отдыха, это прежде всего научно-исследовательское учреждение. Херсонес не нужно стремиться усовершенствовать — его нужно беречь.

Сейчас же Херсонес всё больше превращается в парк современных конструкций — повсюду деревянные дорожки, заборы, тачскрины, фонари. Особенно это удивляет на фоне аналогичных памятников в Европе: в Италии и Греции как-то умудряются демонстрировать своё историческое наследие без огромных заборов, решёток и баннеров с интерактивными экранами. Вот только у нас почему-то не получается.

Оставить комментарий