Когда построят новые очистные в Севастополе

Определены все сроки — правительству осталось лишь найти нового подрядчика.

В правительстве определились со сроками строительства «Южных» и балаклавских канализационно-очистных сооружений. Их должны будут построить к 2022 году: нового подрядчика правительство Города начнёт искать с 1 июля, а полноценная стройка должна начаться в конце 2019-го года, сообщает телеканал НТС.

По информации заказчика работ, и балаклавские, и «Южные» очистные будет строить один подрядчик. Сейчас на конкурс заявились десять потенциальных участников. Опыт строительства подобных объектов станет главным фактором в поиске нового подрядчика, который придёт на смену компании «Биотехпрогресс», с которой продолжаются судебные тяжбы.

Однако, строительство объекта в Балаклаве вызывает свои вопросы, которые касаются в частности подземной речки Балаклавки. По заверениям экспертов, речка не представляет ценности для питьевого и хозяйственного водоснабжения, однако многие бакалавцы черпают воду из колодцев, которые питает эта подземная речка. На этом месте собираются возвести станцию очистки, насосную станцию, котельную, трансформаторную подстанцию и газорегуляторный пункт. Очистные в Балаклаве, протяжённость коллектора которых составит одиннадцать километров, станут вторым этапом строительства «Южных».

Балаклавцы не против строительства — сейчас ежегодно более 2 миллионов кубометров нечистот сбрасывают прямо в бухту. Вопрос возникает с выбором места: фактическое строительство происходит практически в километре от того участка, что указан в проекте.  Жители Балаклавы считают, что Правительство Севастополя планирует сэкономить на прокладке коммуникаций, так как указанный участок слишком далеко от электростанции, газовой трубы и водопровода. Поэтому, считают жители, правительство в тихую перенесло стройку на этот участок. Вопрос по поводы жилых домах, которые находятся слишком близко к стройке в «Водоканале» предложили решить переселением, на которое выделят 6 миллионов рублей Федеральной целевой программы. В жилом массиве на соседних улицах проживают около 10 тысяч жителей.

Оставить комментарий