Коррупция в Севастополе процветает из-за безнаказанности

Таким мнением поделились предприниматели города.

Бизнес-омбудсмен Севастополя Тимофей Смирнов опубликовал результаты опроса, в котором индивидуальных предпринимателей спрашивали об уровне коррупции в городе. Результаты эти неутешительны: практически 80 процентов севастопольских предпринимателей уверены в том, что в городе очень высокий уровень коррупции. Большинство из этих бизнесменов к тому же выразили уверенность в том, что уровень коррупции будет только расти.

Основной причиной коррупции в городе, по мнению большей части участников опроса, является отсутствие строгого контроля за действиями должностных лиц, их расходами и доходами. Лично испытали на себе гнёт коррумпированных чиновников 60% опрошенных, но при этом более половины опрошенных признались, что не стали бы сообщать о факте коррупции из-за боязни негативных последствий или потому, что считают это бесполезным. Только четверть участников опроса отметили, что расскажут о проявлении коррупции, но только в том случае, если у них не будет иного выхода.

Несмотря на то, что бизнес-омбудсмену действительно не жалуются на коррупцию (за всё время работы не поступило ни одной жалобы), довольно много людей обращается в ЦОП «Бизнес против коррупции». В частности, предприниматели приходят с жалобами на незаконное уголовное преследование, взяточничество или рейдерский захват предприятий.

«К нам приходят люди, которые уже везде обращались, — и в суды, и в прокуратуру, и так далее. Наши эксперты рассматривают обращения и передают их на более высокий уровень. Все центры работают по этой одной процедуре, которая четко прописана», — рассказала помощник сопредседателя центра Елена Ладынина.

Эта одна из ключевых причин, почему люди приходят с жалобами именно к ним — возможность вывести проблему на более высокий уровень, за пределы региона.

«Если это решаемо здесь, на уровне Севастополя, значит, оно решается здесь. Но чтобы проблему не завуалировали и не прикрыли здесь, а она получила огласку и решение на самом высоком уровне, люди обращаются к нам», – уточнила она.

Ладынина уверена, что изменить ситуацию с коррупцией можно только в том случае, если сами предприниматели не будут замалчивать проблему. «Нельзя бояться говорить, потому что каждый погибает в одиночку», — считает представитель центра.

Замалчивание коррупционных случаев, к сожалению, является основной проблемой в борьбе с коррупцией. Председатель «Союза предпринимателей Севастополя» Марат Тюнин считает, что власти вместо борьбы с коррупцией запугивают предпринимателей в городе.

Как рассказал он, члены союза с 2015 года постоянно пишут обращения в прокуратуру, к местным властям и даже президенту России о проблемах предпринимателей, но никакого эффекта это не дает —  правоохранительные органы заняли выжидательную позицию и «особо не реагируют на наши заявления», а все проверки проводятся «очень вяло и однобоко».

Всё это происходит на фоне постоянных репрессий и «отжатий». Предпринимателей поэтому становится всё меньше и меньше, а разговоры о благоприятной экономической ситуации в регионе – полная профанация во имя парадной картинки, считает он.

«Я порядка 20 лет вел предпринимательскую деятельность, но вынужден был закрыться, потому что меня разорили, а павильоны мои бытовых услуг снесли в два часа ночи незаконно, на мой взгляд. Другим предпринимателям в четыре-пять раз повысили арендную плату, из-за чего они вынуждены повышать цены на товары, а это все в конечном счете отражается на горожанах. Мы всегда говорим <правительству Севастополя>, сделайте нам хотя бы так, как по телевизору показываете, примерно так мы хотим жить», — рассказал Тюнин. Такие системные проблемы можно решить только сообща, уверен он, так как один Тимофей Смирнов по большому счету сделать ничего не сможет».

Оставить комментарий