Матросский бульвар: хроника событий за неделю

События, развернувшиеся вокруг реконструкции Матросского бульвара, стали в городе, безусловно, одной из самых обсуждаемых тем. Восстановление первого бульвара Севастополя запрещено: чиновники отозвали выданный благотворительному фонду «35-я Береговая батарея» ордер на земляные работы. Напомним, знаковое для города-героя место восстанавливается исключительно за счёт меценатов. Хроника недели на Матросском бульваре – в репортажах корреспондентов НТС.

В полдень 26 ноября представители департамента городского хозяйства явились на бульвар с уведомлением, где сказано, что акт на выполнение земляных работ отозван чиновниками. У представителей подрядчика они потребовали, чтобы экскаваторы незамедлительно остановилась. При этом, не желая ждать прибытия юристов и директора компании-подрядчика ООО «Акра», представители правительства вызвали полицию.

«Я так понял будем разбираться долго и нудно, тогда буду вынужден вызвать полицию … для прекращения противоправных действий».

В уведомлении, принесённом городскими чиновниками, чётких оснований, из-за которых правительство Севастополя решило запретить работы на Матросском бульваре, не оказалось. Озвучить их не смог или не захотел и специалист департамента городского хозяйства.

«Департаментом городского хозяйства выдавался ордер на земляные работы, если не ошибаюсь в мае, на основании которого и начинались эти работы. Однако по вновь открывшимся обстоятельствам, было установлено, что поданная документация организации имеет недочеты и нарушения. Не буду сейчас говорить какие. Объем документов был очень большой», – говорит Андрей Яскевич, главный специалист-эксперт отдела инспекционной работы управления административно-технического контроля департамента горхозяйства.

Ситуацию прокомментировал представитель благотворительного фонда «35-я береговая батарея».

«Разрешительные документы, необходимые для проведения работ, которые сегодня на Матросском бульваре проводятся, у нас есть, выданные Правительством. Поэтому уведомление об аннулировании этих разрешений мы считаем незаконным. Правительство одной рукой позволяет, другой рукой запрещает», – говорит Богдан Романенко, представитель благотворительного фонда «35-я береговая батарея».

Ещё до приезда сотрудников правоохранительных органов, работы по реконструкции Матросского бульвара остановили по распоряжению представителей Благотворительного фонда «35-я береговая батарея», до выяснения всех обстоятельств. Таким образом, по вине Правительства города срываются сроки открытия бульвара, которые ставил Губернатор Севастополя лично.

«У нас есть технологические процессы. Любая остановка этих процессов – это затягивает строительство. Она ведет к удорожанию строительства. Она ведет к тому, что я теперь уже с большим трудом смогу выполнить свои обязательства. А они были таковы, что я должен был пустить людей по центральной аллее Матросского бульвара в мае. Она идет к невыполнению моих обязательств перед объединением граждан «35-я береговая батарея», – говорит Вадим Пигарев, директор генподрядной организации ООО «Акра».

Эксперты Департамента городского хозяйства зафиксировали факт остановки работ по реконструкции, а после отчитались об этом полиции.

Спектакль для журналистов

А пока чиновники на Матросском бульваре продолжали настаивать, что работы по его реконструкции ведутся без разрешительных документов, вице-губернатор Илья Пономарев экстренно созвал совещание в городском правительстве. Именно там и стало известно о том, что исполнительная власть грубо нарушила условия договора о реконструкции Матросского бульвара, при этом обвинив в незаконных действиях мецената – Благотворительный фонд «35 береговая батарея».

«Коллеги, я в первую очередь сейчас к журналистам обращаюсь. Мы сегодня подготовили пакет документов, связанный с последовательностью, хронологией, скажем так, с оформлением тех или иных видов отношений в рамках этого проекта. Вам всем этот пакет документов будет представлен», – говорит Илья Пономарёв, заместитель губернатора Севастополя.

Среди представленных журналистам документов – договор о реконструкции Матросского бульвара, где Стороной № 1 выступает правительство Севастополя в лице организации «Парки и скверы». В правах и обязанностях договора «черным по белому» написано, что сторона № 1 («Парки и скверы») обязана совместно с организатором получить разрешения необходимые для начала строительных работ и работ по реконструкции. Этого сделано не было. Причём, заявили о своём бездействии – сами чиновники!

В предоставленном журналистам пакете документов мы нашли Приложение № 7. Это Акт обследования территории Матросского бульвара, проведенный 12 и 13 ноября 2018 года Департаментом по имущественным и земельным отношениям. Согласно документу, на территории Матросского бульвара находилось 5 объектов недвижимости, однако чиновники, подготовившие этот документ, почему-то скорбят то по шести, то по семи объектам.

«На территории Матросского бульвара находится… находилось семь объектов недвижимости, которые внесены в реестр государственной собственности, зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Из семи объектов шесть полностью утрачены», – Рустэм Зайнуллин, директор департамента по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя.

Утраченные объекты?

Согласно документу, представленному журналистам правительством Севастополя, утраченные объекты, оказывается, были переданы в реестр городской недвижимости еще 31 октября 2014 года. И, по словам Рустэма Зайнуллина, балансодержатель – бюджетное учреждение «Парки и скверы» не обращалось в ДИЗО с обращением о списании этих объектов.

Однако, руководство ГБУ «Парки и скверы» до 13 ноября, дня, когда уведомило Благотворительный фонд о расторжении договора, продолжало писать в ДИЗО прошения об оформлении пакета имущественных документов на пять объектов для дальнейшего их списания и демонтажа! В то время, как объекты уже четыре года как были в городском реестре. соответствующий документ имеется в распоряжении редакции «НТС».

«Вот это ГБУ «Парки и скверы» обращается к Рустэму Зайнуллину в ДИЗО с просьбой: люди, сделайте, наконец, документы на летний кинотеатр, мы не можем получить разрешения ни на работы, ни на реконструкцию, ни на снос, ни на что. Потому что документов на здание нет. Вы никак оформить не можете. Это было написано 14 сентября», – говорит Михаил Чалый, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара.

Возникают вопросы к правительству Севастополя. Почему ГБУ «Парки и скверы» не ведало, что объекты на Матросском бульваре давно находятся в городском реестре и продолжало писать прошения об их постановке на баланс города? Почему руководство ДИЗО, зная об истинном положении дел, не отвечало на эти письма, не разъясняло, что всё оформлено ещё в 2014 году? Правительство искусственно затягивало этот процесс, грубо нарушая условия подписанного с меценатом договора. Таким образом, в ГБУ «Парки и скверы» не списывали объекты, а губернатор Овсянников тем временем требовал ускорить сроки реконструкции. В итоге этих странных игр, правительство, позволив меценатам вложить 80 с лишним миллионов рублей в реконструкцию, потребовало покинуть территорию.

В среду депутаты законодательного собрания Севастополя инициировали обсуждение реконструкции Матросского бульвара на заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам. Однако севастопольские чиновники, радеющие за первый бульвар города, на обсуждение его реконструкции так и не явились, хотя оповещены были. На заседании депутаты отметили странность в действиях чиновников: уведомление о прекращении работы с Благотворительным фондом «35-я береговая батарея» пришло 13 ноября, а претензии, к исполнителю были составлены только 21-го. Хотя, согласно, пункту договора, для разрешения споров сторон претензии должны быть составлены в письменном виде.

«Сначала расстрелять, а потом, когда уже лежит труп хладный искать причины собственно за что уже, расстреляли, дело шить, суд проводить, но человек уже расстрелян. Ну, примерно так, да», – говорит Михаил Чалый, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара, депутат заксобрания.

«Претензии оформляются в письменном виде и подписываются уполномоченными представителями сторон, в претензиях указываются требования такие-то такие-то. Иные сведения необходимы для урегулирования спора. То есть в претензии должны быть указаны сведения для урегулирования споров, пункт 6.1, 6.2, да», – рассказал Вячеслав Горелов, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя.

Комитетом уже были направлены письма в прокуратуру и центральный штаб ОНФ с просьбой изложить мнение о правомерности действий ГБУ «Парки и скверы» по одностороннему расторжению договора с благотворительным фондом «35-я береговая батарея». Также составлена служебная записка Законодательному собранию Севастополя с просьбой изложить правовые основания для выражения недоверия губернатору в соответствии с федеральным законом.

Цели не менялись

Меценаты считают, что уведомление об аннулировании ордера на земляные работы на Матросском бульваре не является нормативным документом. Благотворительный фонд «35-я береговая батарея» и подрядчик общество с ограниченной ответственностью «Акра» 27 ноября направили письмо в департамент городского хозяйства правительства Севастополя и государственное бюджетное учреждение «Парки и скверы». В письме обращают внимание чиновников на то, что виды, объёмы и цели земляных работ на бульваре не менялись, а, следовательно, правовых оснований для переоформления ордера нет.

«Мы расцениваем данное уведомление, как информацию, просто как информацию, как нам следует поступать в случае объёма изменения земляных работ, но данным документом не может быть отменён ордер на земляные работы. Ордер может быть отменён только приказом либо распоряжением соответствующего управления», – говорит Богдан Романенко, представитель Благотворительного фонда историко-культурного развития города «35-я береговая батарея».

Члены наблюдательного совета проекта «Матросский бульвар» считают, что действия подчиненных Овсянникова грубо нарушают закон и связаны с полным провалом в реконструкции Парка Победы. Члены наблюдательного совета благотворительного фонда «35-я береговая батарея» обратились к горожанам с публичным заявлением, в котором назвали все запретительные акты, изданные правительством Севастополя и подведомственными структурами в отношении ведущихся на Матросском бульваре работ, юридически ничтожными и заявили о том, что будут отстаивать право Севастополя на восстановленный Матросский бульвар в суде. В обращении сказано цитата: «Каковы бы ни были мотивы действий правительства, эти действия, по нашему убеждению, наносят существенный ущерб городу, и этого допустить нельзя. Заявляем, что Благотворительный Фонд Историко-культурного развития «35-я береговая батарея» будет в судебном порядке отстаивать право Севастополя получить благоустроенный и реконструированный Матросский бульвар. Мы надеемся на вашу поддержку! Отстаивайте же Севастополь!» конец цитаты. Обращение к гражданам города-героя подписали члены Наблюдательного совета: Вячеслав Горелов, Алексей Чалый, Михаил Чалый. С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайтах ForPost, и «Матросский бульвар».

Скачать подписной лист для заполнения можно по этой ссылке: https://my-files.ru/iluf8e

Заполненные листы приносите в редакцию ФП по адресу: пр. Нахимова, 5а, оф. 106. Пожалуйста, НЕ НДЕЛАЙТЕ НУМЕРАЦИЮ ЛИСТОВ!

Оставить комментарий