Митрополит Тихон защитил реставрацию Херсонеса

По его мнению, практически всё, что происходит сейчас на территории культурного памятника, носит позитивный характер.

Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон выступил в защиту реставрации музея-заповедника Херсонес Таврический. Он побывал в Севастополе и раскритиковал тех, кто не доволен происходящим на территории объекта.

Архиерей заявил, что концерты, деревянные настилы и вездесущие тачскрины являются мировой практикой, и бороться с этим не стоит. В качестве позитивных изменений он также отметил, что Херсонес стал доступнее для людей с ограниченными возможностями. Тихон считает, что вместо конструктивной критики люди просто «воюют» с музеем при помощи петиций в Интернете, без каких-либо конкретных предложений по улучшению ситуации.

Речь идёт о петиции от реставратора первой категории Анатолия Туманова, которая собрала около полутора тысяч подписей. Туманов неоднократно пытался обратить внимание на разрушение исторического облика Херсонеса деревянными конструкциями, дорожками и тачскринами. По его словам сейчас происходит систематическая порча памятников, а также в разрез с законом на территории возводятся капитальные объекты.

Митрополит также упомянул, что в Севастополе недовольны тем, что на территории Херсонеса проходят спектакли. Дело в том, что это не совсем так: вряд ли вы найдёте людей, которые готовы будут протестовать против спектаклей в античном театре, которые проводит Театр им. Бориса Лавренёва. А вот спектакль «Грифон», автором которого является сам Митрополит, требовал установки многотонных конструкций на территории музея-заповедника.

Оставить комментарий