На Украине несправедливо задержали севастопольского военного

За «дезертирство» несчастный контрактник может попасть в тюрьму на пять лет.

Российского военнослужащего из Севастополя задержали на территории Украины. Контрактник, который ранее служил в ВМСУ и перешел в состав Российской армии в 2014 году, теперь может загреметь в украинскую тюрьму по обвинению в дезертирстве, сообщают украинские силовики.


Севастопольцу грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

Точных данных о задержанном пока нет, так как заявление от родственников ещё не поступило в полицию Севастополя. Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай объяснил, что помочь задержанным в таких ситуациях очень сложно, так как люди едут на Украину по украинскому паспорту, а российские документы с собой не берут. Из-за этого Россия не может защитить своих граждан от украинского произвола.

Омбудсмен призывает военнослужащих запаса воздержаться от поездок на Украину.

«Военнослужащие уходят в запас, забывая, к сожалению, про то, что ранее они служили в украинской армии. Человек выезжает на территорию Украины, и об этом знают, скорее всего, только родственники. Его там задерживают. Про ситуацию мы узнали из сообщения украинских силовиков, а сколько тех, про которых мы не узнали, которые сейчас, возможно, находятся в украинском СИЗО?», — подчеркнул Буцай. Напомним, что год назад украинские пограничники задержали 39-летнюю жительницу Крыма, гражданку России. Данных об этой женщине тоже нет, потому что на момент задержания она уже не числилась в рядах Российской армии.

Оставить комментарий