Одним — всё, другим — закон: как власти Севастополя решают вопросы по земле

Исполнительная власть Севастополя демонстрирует удивительную избирательность в борьбе за соблюдение закона. Жителям Севастополя небезынтересно будет узнать, что, согласно размещённой на сайте городского правительства новости, оно «ведёт планомерную работу по устранению нарушений в сфере земельного законодательства».

В качестве примера этого планомерного труда директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин рассказал об иске, которое правительство подало против ТЦ SeaMall. Напомним, всего несколько дней назад правительство намеревалось расторгнуть договор аренды участка, на котором расположен торговый центр и на котором строится его второй корпус. Теперь же претензии сняты.

«В арбитражный суд города был подан иск об изъятии земельного участка на проспекте Генерала Острякова, 260, где расположен торговый центр <SeaMall>. Собственник объекта исправил положение и оплатил установленную договором аренду земельного участка. Так как ситуация разрешилась, принято решение отозвать соответствующий иск», — сообщил о торжестве справедливости Зайнуллин.

Однако нетрудно вспомнить многочисленные примеры того, как работа по устранению нарушений в сфере земельного законодательства ведётся правительством с непонятными остановками, рывками, а некоторые задачи вообще игнорируются.

Так, ForPost писал о том, что неведомым образом «узаконилось» строительство многоэтажных жилых домов в заповедном урочище Ласпи. При этом правительство Севастополя, беспощадно надзирающее за нарушением земельного законодательства, само создало все условия для того, чтобы стройка стала законной. Напомним, легализация состоялась с космической скоростью — от проведения комиссии, рекомендовавшей выдать разрешение на эксплуатацию домов, до самого разрешения «в бумаге» прошло несколько часов.

Наверное, процедура легализации стройки в заповеднике многоэтажного «пансионата для отдыха семей с детьми» — это одна из форм борьбы с беззаконием.

На фоне суровой непреклонности с ТЦ SeaMall странной выглядит ситуация с участком возле горы Гасфорта. Напомним: относительно доставшегося «Ночным волкам» участка имеются прямые предписания Генпрокуратуры РФ о многочисленных нарушений. Однако, вместо того чтобы бороться за закон, правительство Овсянникова проводит на участке дороги, свет и планирует развивать международный туризм.

Об избирательности подхода правительства Овсянникова к соблюдению закона говорят и обычные жители нашего города.

«Когда у других застройщиков не выходит получить разрешение на строительство — „Интерстрой” Кабанова как-то решает вопрос», — удивляется председатель ТСЖ дома № 21 на улице Тараса Шевченко, в двадцати метрах от которого строится другой дом, методично вгрызаясь в фундамент соседа.

Жильцы дома № 21 обращались куда угодно, от прокуратуры и Стройнадзора до заксобрания и МЧС. Однако результат оказался близок к нулю. Обращение в приёмную Президента РФ было спущено для исполнения в правительство Севастополя — то самое, которое стоит на страже земельной законности и куда жильцы дома обращались и раньше с тем же эффектом

Непонятно, куда девался детский лагерь «Береговое». Борьба за сохранение закона в случае с застройкой площади Восставших напоминает не столько борьбу, сколько индийский боевик. А севастопольские волости и сёла буквально за несколько минут превращаются в коттеджные посёлки.

Вряд ли стоит напоминать, что подобных фактов можно вспомнить даже не один десяток.

Оставить комментарий