Почему в Севастополе дорогая колбаса и дешевая рыба

Что производят и что покупают в Севастополе.

Как отмечают специалисты Крымстата, производство колбасы в Севастополе уменьшилось, а производство мороженой рыбы значительной увеличилось. В апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, произвели на 9,7 тонн меньше колбасных изделий, а вот рыбы выловили и заморозили на 306,3 тонн больше.

Севастопольские производители также стали производить меньше бутылочной воды, но больше хлеба и конфет. В целом севастопольцы стали тратить больше денег, особенно на сигареты: затраты жителей города-героя на табак увеличились почти на 10 миллиардов рублей.

Колбаса не является традиционным севастопольским продуктом, рассказал ForPost предприниматель и общественник Валерий Васюнин — в городе никогда не было много колбасных цехов, а сейчас их количество только уменьшилось. Например, «Камо» сегодня не работает в прежнем объеме: большинство активов выведено; некоторые цеха ещё остались в Крыму, но всё остальное завозят с материка — финансово выгоднее и проще привозить сразу готовые колбасы с материка. Крупные производители таким образом засоряют рынок, местные производители не могут конкурировать, и колбаса дорожает.

«Материковые поставки крупных производителей создают очень серьёзную конкуренцию. Но, к сожалению, такой формат конкуренции не способствует снижению цен. У материковых предпринимателей расходная составляющая меньше, чем у местного производителя, а по итогу такие же высокие цены выдерживаются, потому что им никто конкуренцию составить не может, — пояснил эксперт. — И вот эта готовая цена колбасной продукции <в Севастополе> является основополагающей для материковых производителей. Они искусственно не делают её меньше, потому что знают, что у них и так купят».

А вот с рыбой, ожидаемо, дело обстоит совсем наоборот — если раньше в Крыму занимались только продажей черноморской рыбы, то теперь к нам завозят дальневосточную рыбу, что позволяет делать из неё различную рыбную продукцию. Именно поэтому сейчас и происходит такой прирост рыбного производства.

По мнению Васюнина, сейчас уровень торговли в городе идёт на спад. По его наблюдениям, сегодня большинство потенциальных покупателей всё ещё отдают предпочтение качеству продукции, но уже ищут его по более приемлемой цене.

«Сегодня покупатель перешёл больше в сегмент „эконом+“ или „стандарт-“. Основная масса покупателей искала соотношение цена/качество и раньше больше двигалась к сектору «премиум», а сейчас она опустилась немножко ниже, потому что уровень качества продукции не повысился, выбор перешёл в разряд «массового ширпотреба» средней ценовой категории, а всё, что получше, — ты понимаешь, что оно того не стоит», — рассказал предприниматель.

Оставить комментарий