Порошенко угрожает Севастополю ракетным ударом

Украинский президент играет в Уго Чавеса, считает политолог.

Советник украинского президента Юрий Бирюков на днях заявил о том, что украинская ракета «Нептун» способна долететь до Севастопольской бухты. Политолог, директор Института общественных наук и международных отношений СевГУ Иван Чихарев считает, что это является попыткой Петра Порошенка втянуть президента России Владимира Путина в украинские выборы.

Фактической угрозы от «Нептуна» для российских территорий нет — Россия давно обладает противоракетным вооружением, которое с легкостью остановит подобную морально устаревшую ракету советского образца, пускай и доработанную.

Чихарев считает, это сугубо политическое заявление. Этот довольно обыденный ход сделан в преддверии второго тура президентских выборов на Украине. Впрочем, по словам эксперта, такой ход скорее всего не возымеет желаемого эффекта.

«Давно известно, что в условиях мировой политики, когда внутренняя политика становится делом международным, зачастую лидеры на выборах конкурируют не друг с другом, а с лидерами мировых держав. Так, к примеру, было с Уго Чавесом, который конкурировал с президентом США и ему адресовал свою предвыборную риторику. Но мы видим, что Путин давно определился, что не будет участвовать в предвыборной гонке Порошенко, и этому следует, а другая сторона активно пытается его в это вовлечь», – сказал Чихарев.

Он также отметил, что в любом случае устраивать подобное политическое шоу президенту Порошенко уже поздно: за годы правления его рейтинг упал так сильно, что сейчас он может исправить ситуацию на выборах только за счёт административного ресурса.

Оставить комментарий