Предприниматели вновь пытаются узаконить пестициды в водоохранных зонах

Правительство Севастополя всё охотнее рассматривает такую возможность.

В Правительстве города «ведётся работа» над инициативой, согласно которой участки вдоль рек признают землями сельскохозяйственного назначения. С таким предложением выступил «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» — и попытки узаконить применение пестицидов в водоохранных зонах в Крыму и Севастополе проходят уже не в первый раз.

Суть проблемы заключается в том, что сады близ реки Бельбек сейчас и так активно покрываются пестицидами. Как рассказывают местные жители, компания «Артвин» — один из ключевых инициаторов идеи «пересмотреть законодательство» — применяет пестициды в запрещённых местах ещё с украинских времён. Узаконить же подобные действия было бы хорошо для компании — иначе сады «не рентабельны».  Жители села Верхнесадовое пытаются активно бороться с отравлением воды, но оно до сих пор продолжается.

В 2018 году Правительство Севастополя уже пыталось «протолкнуть» идею разрешить пестициды в непосредственной близости у рек. Аргументировали это тем, что положения Водного кодекса слишком строгие для Крыма и Севастополя — мол, у нас слишком много садов прямо у рек. С другой стороны позиция учёных и экологов: в Крыму и так непростая ситуация с водой, а если начать применять пестициды в водоохранных зонах, ситуация может кардинально ухудшиться. Казалось бы, вопрос должен быть исчерпан после ответа Министерства экологии России: никаких специальных исключений, позволяющих применять пестициды в водоохранных зонах, в Крыму не будет.

Но на этом история не закончилась: в компании «Артвин» предложили провести 10-летний «научный эксперимент» «по использованию средств защиты растений в водоохраной зоне». Только получается, что такой эксперимент де факто проходил бы на живых людях — местных жителях, которым, ожидаемо, подобная идея совсем не понравилась. После письма в прокуратуру, под которым подписались жители Верхнесадового, ситуация с нарушениями улучшилась — их стало меньше, но полностью они не прекратились. Теперь же эта нелёгкая борьба между прибылью и здоровьем полуострова заново переходит в легальное поле.

На стороне предпринимателей сейчас и представители правительства, и заксобрания текущего созыва. За людей готов заступиться только Севприроднадзор — новый руководитель управления Юлия Гаврилова относится крайне отрицательно к лоббируемой идее изменения Водного кодекса.

«Поверхностные водные источники являются для нас источником питьевой воды (река Чёрная). Наша позиция совпадает с мнением Минприроды России. Мы проводим ежегодный мониторинг состояния поверхностных водных объектов, результаты доступны на официальном сайте Севприроднадзора. В начале 2020 года опубликуем свежие данные», — прокомментировала ситуацию Гаврилова.

Оставить комментарий