Против дерибана лесов Севастополя выступила Генпрокуратура

По сведениям ForPost, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в суд в защиту публичных интересов города Севастополя в лице правительства Севастополя. Ответчиками по иску выступают хорошо знакомое нашим читателям ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» и Севприроднадзор. Насколько известно нашей редакции, предметом иска является требование о расторжении 10 договоров аренды 3800 гектаров леса. Их без конкурса ещё осенью 2017 года Севприроднадзор заключил с частной фирмой «Орлиновское охотничье хозяйство» из орбиты группы «Эллада», которой благоволит губернатор региона Дмитрий Овсянников.

В беседе с ForPost гендиректор фирмы «Орлиновское охотничье хозяйство» Дмитрий Кацай отказался говорить об иске к его фирме со стороны правительства региона, а также отказался комментировать эту тему через своего юриста.

Руководитель Севприроднадзора Сергей Самойлов, чьё ведомство проходит как ответчик по иску, на телефонные звонки ForPost не ответил.

3800 гектаров леса за 270 рублей в год

Ранее мы сообщали, что передачу в частные руки 10% всех лесов Севастополя сроком на 20 лет, силовиков просил проверить депутат законодательного собрания региона Вячеслав Горелов. В беседе с ForPost он подтверждал, что факты нарушения законодательства могут подтвердиться. Так, за 270 рублей в год «Орлиновское охотничье хозяйство» получило лесные участки в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта. Лесные владения общей площадью 3800 гектаров простираются от мыса Айя до сёл Гончарного и Резервного и далее — почти до «Бочки смерти» в Балаклаве, захватывая весь берег моря, от Золотого пляжа до «Затерянного мира».

Попал в их число и незаконно построенный при Украине охотничий вольер в заказнике «Мыс Айя» площадью около 600 гектаров. По факту размещения вольера в заказнике Законодательное собрание Севастополя в феврале 2018 года проводило собственное депутатское расследование, что вызвало недовольство губернатора Овсянникова.

Добавим, что в мае 2018 года севастопольский суд уже лишил одну из фирмы группы «Эллада» — ООО «Азбука туризма» — незаконно полученного Торопова озера и участков земли в заказнике «Байдарский». Решение по этому делу 29 мая принял Арбитражный суд Севастополя, который полностью удовлетворил иск первого заместителя прокурора города Севастополя к «Азбуке туризма» и признал недействительным договор водопользования от 7 сентября 2017 года, заключённый между Севприроднадзором и этой частной фирмой.

Оставить комментарий