Севастополь превращается в свалку строительного мусора

Если отметить все нелегальные свалки на карте, то город превратится в большое пятно.

На заседании комитета по градостроительству в Заксобрании Севастополя обсудили насущную проблему: строительный мусор в городе сваливают средь бела дня в ужасающих объёмах. Как рассказал член Общественной палаты Юрий Чайкин, которые вместе с коллегами провёл несколько рейдов на несанкционные свалки, проблема достигла небывалых масштабов.

«Остатки асфальта, бетонные изделия, смола. Если попробовать сделать карту свалок строительного мусора, то город превратится в одно большое красное пятно. Эти свалки везде. Свалки мы нашли в бухте Казачьей, бухте Камышовой, на мысе Фиолент, в лесах, за чертой города. Мусор вывозится целыми грузовыми машинами. Этот мусор имеет признаки мусора 4-го класса опасности. Там и покрышки, и пластик, и строительные отходы, и арматура», — рассказал Чайкин.

По информации замруководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Крыму и Севастополю Константина Сомика, такие свалки присутствуют и на территории военных частей: по этому поводу уже были направлены четыре обращения в военную прокуратуру. По словам Сомика, машины привозят мусор в военные части если не каждый день, то каждую неделю. Бороться с мусорной эпидемией депутаты предлагают увеличением штрафов за складирование мусора, а также введением новых методов, которые бы стимулировали перевозчиков довозить мусор до полигонов — на финишной стадии согласования сейчас находится документ, который перед вводом объекта в эксплуатацию обяжет строителей документально подтвердить, что отходы со строительства утилизированы. Полигона для строительных отходов в Севастополе сейчас нет, но в городе работают четыре фирмы, которые увозят такой мусор на полигон в Белогорском районе.

Оставить комментарий