Севастопольские учителя работают как проклятые ради средней зарплаты

Официальные источники рисуют неправдоподобно большие цифры.

Четверть всех учителей Севастополя получает зарплату ниже 15 тысяч рублей. Зарплату выше средней получают 38% работников отрасли, при этом 5% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. Такую информацию предоставило исследование зарплат по регионам РИА «Рейтинг».

Эти цифры предоставляют больше конкретики, чем информация, опубликованная департаментом образования. По их данным, средняя зарплата севастопольских педагогов в отрасли составила 26 тысяч рублей. Такие цифры вызывают сомнения у севастопольского председателя профсоюза работников образования Татьяны Козловой, так как для получения «средней» зарплаты в реальности, учителю придется вкалывать как проклятому: как минимум работать на полторы ставки и вести классное руководство.

Козлова отметила, что молодые специалисты без классного руководства и категории определённо получают зарплату ниже среднемесячной по региону, несмотря на положенную 20% надбавку к ставке, т.е. дополнительные две тысячи рублей.

«В мае прошлого года у нас была встреча с правительством, на котором я сказала, что молодого специалиста надо поддержать, потому что он не имеет пока классного руководства, он не может ещё взять полторы ставки, и получается у него зарплата 15 тысяч рублей, а с налоговыми вычетами — 13 тысяч рублей. Нам пошли навстречу и прибавили ещё пять тысяч доплаты. Итого получается зарплата у молодого педагога сейчас составляет примерно 20 тысяч рублей, а с вычетами — 18 тысяч рублей», — рассказала она. Эту надбавку молодые учителя получают с начала 2019 года, что и подняло Севастополь в вышеупомянутом рейтинге. Её ввели после того, как представитель Севастополя в Совете Федерации Ольга Тимофеева оспорила заявление губернатора города Дмитрия Овсянникова о том, что средняя зарплата педагогов выросла до 32 тысяч рублей. Тимофеева подчеркнула, что основываясь на реальных зарплатных расчётках педагогов, реальная зарплата молодого специалиста составляла всего 12-15 тысяч рублей.

Оставить комментарий