Севастопольский пляж уничтожают застройщики

Уникальный пляж у Немецкой балки разоряют с молчаливого согласия надзорных ведомств.

Год назад ООО «СтройИнвестМеханизация» без необходимых согласований и разрешительных документов начало вывоз грунта с обрывистого склона за посёлком Кача. Жителей встревожил этот факт — вывоз грунта мог уничтожить песчаный пляж с мелкой галькой.

Учёные из ГУП РК «Крымгеология» утверждают, что для сохранения пляжа необходимо  сохранить запас гравийно-песчаного материала. Всё дело в том, что этот грунт де факто является глиной. Именно благодаря ней на пляже и есть мелкая галька — она пополняется из размываемого штормами глиняного обрыва.

Учёные считают, что вывозить грунт и при этом сохранить пляж можно только при очень специфических условиях: необходимо единовременно высыпать в пляжную зону 140 тысяч кубометров гравия и гальки, а также создать 500 тысяч кубометров резерва грунта для подсыпки в течение 10 лет.

Грунт с пляжа вывозят, но вот этот необходимый для пляжа резерв по большому счёту сейчас отсутствует. Те кучки земли, что лежат на склоне перед пляжем явно таким резервом являться не могут — это глина и почва, а не необходимый пляжу гравийно-галечный слой.

«Гравийно-галечные отложения были сверху, их давным-давно вывезли. Там сейчас осталась только глина – ни гальки, ни гравия. Ничего там никогда не складировали», – подтвердил ведущий геолог Крымгеологии  Алексей Фёдоров.

Росприроднадзор никаких нарушений в данном случае не увидел. Они в наглую утверждают, что складируемая земля — это галька. Севастопольское отделение ОНФ после февральской проверки потребовала от главы муниципалитета Николая Герасима прекратить все работы возле пляжа к началу пляжного сезона, а отдыхающим должен быть обеспечен безопасный спуск на пляж. Сам Герасим отказался комментировать судьбу Немецкой балки.

Оставить комментарий