Севастопольский ресторатор Карабашевич остается под арестом

Скандальная экстрадиция пока откладывается.

Срок ареста сербского ресторатора Славиша Карабашевича продлён. Российские власти хотят передать его Сербии, поскольку на родине его признали виновным «в совершении убийства и мошенничества», при этом приговор был вынесен заочно.

Карабашевич был арестован 14 августа — по решению Ленинского райсуда, арест должен был продолжаться до 11 сентября включительно. Этот срок теперь продлён на два месяца решением суда, сообщил адвокат Дмитрий Тимофеев, представляющий интересы Карабашевича.

Адвокат обратил внимание на то, что прокуратура не предоставила всех необходимых документов для продления ареста: во-первых, необходимо было предоставить доказательства того, что Карабашевичу нельзя избрать более мягкую меру пресечения — он не скрывался, добровольно сообщил о своём местонахождении. Для избрания такой жёсткой меры пресечения необходимо предоставить доказательства того, что подзащитный скроется от суда, рассказал Тимофеев.

Во-вторых, не был предоставлен приговор сербского суда в отношении Карабашевича; были только копии переводов запроса и выписки из приговора, при этом копии поступили незаверенным официальным образом — оригиналов никто не видел.  Как констатировал адвокат, суд посчитал, что на основании «незаверенных копий каких-то» возможно продлить ресторатору арест на два месяца. Карабашевич будет находиться под стражей до 11 ноября включительно; сейчас он находится в симферопольском СИЗО.

«Я не врач, чтобы оценивать состояние <моего клиента>. Выглядит удовлетворительно, общаться может, сидеть может, стоять может, руки-ноги целы, а уже конкретно — врач должен определять. Моральное состояние… Когда невиновный человек, которого два раза оправдывали, а сроки давности <привлечения к ответственности истекли>, сидит в следственном изоляторе, не думаю, что <его> моральное состояние замечательное. Он надеется на благополучный исход, и я надеюсь, потому что, если говорить с точки зрения закона, оснований для экстрадиции не имеется, я полагаю», — рассказал Тимофеев.

Оставить комментарий