Севастопольского бизнесмена готовят к выдаче Сербии

Его признали виновным в «в совершении убийства» и собираются выдать на родину.

Севастопольский ресторатор Славиш Карабашевич был арестован по ходатайству прокуратуры для дальнейшей выдачи сербским властям. Карабашевич является гражданином Сербии и был осуждён в городе Пожаревац 22 декабре 2017 года, где его признали виновным «в совершении убийства». Приговор был вынесен ему заочно — в качестве наказания ему было назначено девять лет лишения свободы, пишут «Примечания».

Карабашевича осудили за якобы совершённые им военные преступления: он воевал в Косово на стороне сербов в девяностые. Впоследствии новые сербские власти начали преследовать людей, которые воевали за территориальную принадлежность Косово Сербии. Его уже не в первый раз обвиняют в «совершении убийства»: сначала это произошло в 2002 году в Сербии, когда его арестовали и продержали в заключении три года, но суд не нашёл доказательств его вины. В 2007 году он переехал в Днепропетровск, а затем в Севастополь.

Сам Карабашевич считает, что уголовное дело было местью со стороны находящихся под давлением США и Албании сербских властей не столько за участие в конфликте, сколько за отказ «дать показания на героев Югославии»: от него требовали «сдать генерала Радко Младича, Радована Караджича и других героев, которое боролись за православие на Балканах».

«Если всё, что мы тут пробуем, не поможет, он готов отсидеть шесть лет, — сказала жена Славиша Карабашевича. — Но он опасается, что его убьют там, в Сербии, в тюрьме. Здесь, в российской тюрьме, его больше всего пугает, что два-три месяца в СИЗО, в одной камере с больными туберкулезом и наркоманами он не продержится. Славиш болеет, его мучает позвоночная грыжа». Карабашевич подал президенту России Владимиру Путину прошение о предоставлении политического убежища. Он готов отказаться от гражданства Сербии, так как не может простить, что «не только стремящееся в ЕС правительство, но и общество, простые люди, сдали Милошевича, не дав даже похоронить его на кладбище».

Оставить комментарий