Строительство в Севастополе показывает признаки сговора

Конкурс на реконструкцию парка Победы вызывает подозрения.

Реконструкция и благоустройство парка Победы в Севастополе может быть скомпрометирована — в госзакупке проектирования второй очереди реконструкции есть признаки сговора. Как сообщил источник, связанный со строительным надзором, сопутствующая документация вызывает множество вопросов.

Согласно данным госзакупки, проектные работы должны быть выполнены до 1 сентября, а победитель конкурса должен быть определён 26 августа. То есть на проектирование реконструкции остаётся максимум шесть дней — и то, только если работать в выходные дни, и если контракт будет заключен в день рассмотрения заявок потенциальных подрядчиков.

По оценке эксперта, такую работу ну никак нельзя выполнить за такой мизерный срок: в лучшем случае, её можно закончить за три месяца. Даже если проигнорировать ряд необходимых предварительных исследований, само проектирование включает в себя немало: нужно определить, где будут располагаться восемь спортплощадок, арт-объекты, детский городок, парк развлечений, зона общепита, как будет проходить навигация по территории, а также спланировать озеленение территории парка.

По данным источника, такой короткий срок в документации может свидетельствовать о сговоре. Это выглядит так, как будто был сделано по определённой схеме: необходимые документы заранее передали уже выбранному исполнителю, а нереалистичные сроки исполнения заказа установлены для того, чтобы отпугивать других потенциальных подрядчиков.

В ГБУ «Дирекция капитального строительства» не комментируют ситуацию.

Оставить комментарий