Суд отказал правительству Севастополя в остановке работ на Матросском бульваре

Арбитражный суд Севастополя отказал правительственному ГБУ «Парки и скверы», требовавшему  на время судебных разбирательств запретить фонду «35-я береговая батарея» выполнять работы на Матросском бульваре.

Напомним, «35-я береговая батарея» подала иск относительно действий городских властей, пытающихся под различными надуманными предлогами остановить реконструкцию Матросского бульвара. Правительство Овсянникова, которое пытается зафиксировать «односторонний отказ» от своих обязательств в рамках реконструкции Матросского бульвара, на время судебных разбирательств просило суд принять обеспечительные меры в виде остановки работ на бульваре.

Необоснованные претензии

Согласно определению Арбитражного суда по делу №А84-4488/18, доказательства наличия на спорной строительной площадке объектов капитального строительства и их демонтажа после расторжения договора заявителем (ГБУ «Парки и скверы» — ForPost) не предоставлены, сказано в решении суда. Также суд отверг попытки правительства указать на некую «угрозу», которая возникнет при продолжении реконструкционных работ.

«Заявитель не обосновал, каким образом непринятие истребуемых им обеспечительных мер может затруднить исполнение судебного акта по настоящему делу…  Заявитель не обосновал реальность причинения ему убытков… не аргументировал значительность предполагаемого ущерба», – в таких формулировках выдержано неприятное для городских властей решение суда.

«В удовлетворении заявления Государственного бюджетного учреждения города Севастополя «Парки и скверы» о принятии мер по обеспечению иска отказать», – резюмировала судья Юрина.

«Любые разногласия в вопросах реконструкции (или строительства) Матросского бульвара в случае отсутствия возможности придти к общему мнению, должны решаться не на улице и не путем взаимных обвинений, а в судебном порядке!», — прокомментировал известие куратор «Единой России» в Севастополе Дмитрий Саблин, вступившийся за восстановление знакового для Севастополя места.

История вопроса

Напомним, ForPost сообщал с места событий, что 18 декабря  2018 года около 5:45 к Матросскому бульвару начали подтягиваться неизвестные люди в чёрной одежде. Примерно 5 машин стояли на дороге, идущей к Матросскому бульвару от ДОФа; три машины и автобус  были на стоянке у архива штаба флота. В каждом легковом автомобиле было по паре человек. Среди них — и представители ГБУ «Парки и скверы» (заказчики реконструкции Матросского бульвара), которые ранее приходили на территорию бульвара в составе проверяющих. Один из них представился как главный инженер, второй — как замдиректора ГБУ.

Около 6:00 представители ГБУ предприняли попытку заблокировать своими автомобилями входы и выходы на Матросский бульвар, но люди встали перед машинами и не позволили этого сделать. Затем на забор стройплощадки установили таблички «Опасно для жизни» и «Проход запрещён». Представили ГБУ сообщили, что их цель — остановить все работы на Матросском бульваре и не допустить на территорию стройплощадки рабочих — представителей исполнителя работ (фонда «35-я береговая батарея» и фирмы «Акра»).

Около 7:30 прибыла полиция и потребовала убрать автомобили с дороги, потому что они припаркованы с нарушением Правил дорожного движения. В противном случае, сказали полицейские, приедет эвакуатор и увезёт машины. Неизвестные лица послушались и убрали машины немного ближе к зданию ДОФа.

Около 10:25 к территории Матросского бульвара прибыла машина-манипулятор с бетонными заградительными блоками, которыми представители структур правительства Севастополя намеревались заблокировать входы и выходы с территории бульвара. Собравшиеся у бульвара севастопольцы не допустили установки блоков, и через час спецтехника уехала.

Члены Наблюдательного совета БФ «35-я береговая батарея» обратились с открытым письмом к губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, призвав его решать все конфликты строго в правовом поле и прекратить провокации сотрудников ГБУ «Парки и скверы».

Николай Сведски

П

Оставить комментарий