В Севастополе будут хранить зерно и рыбу

Накопительно-перевалочная база зерна появится прямо в городе.

В рамках национальной программы развития Севастополя в городе создадут зерновой хаб. По словам директора департамента сельского хозяйства Дмитрия Чумакова, в городе есть всё необходимое для создания накопительно-перевалочной базы.

«Наши мощности позволяют, у нас уникальная Севастопольская бухта, она не замерзает, нет ветров, есть глубины, которые позволяют заходить большим крупнотоннажным судам для перевалки. <…> Эти преимущества мы предлагаем включить в концепцию <напрограммы>, что позволит увеличить экспорт российского зерна именно через Севастополь. В первый год планируется увеличение до миллиона тонн, через год – до 2,5 млн перевалки, на следующие года – от трех и далее – от 5 до 10 млн», – сказал Чумаков, отметив, что 2018 году в Севастополе было перевалено 210 тыс тонн зерна.

Реализовывать проект планируется совместно с султанатом Оманом; зерно планируется в первую очередь экспортировать в страны Ближнего Востока через Босфор.

Также в планах по развитию Севастополя центр рыбопереработки. Данная идея пока что только в начальной форме — ещё надо определиться с местом — но потенциал у идеи огромный, учитывая что 70% рыбы в Черноморском бассейне добывают именно севастопольские рыбаки. «Данная идея еще только формируется, её мы выведем на обсуждение экспертного сообщества», – заверила вице-губернатор Мария Литовко.

Оставить комментарий